Иглорефлексотерапия
Древнейший метод восточной медицины – чжэнь-цзю-терапия или рефлексотерапия ( в современном определении) имеет старинные традиции, сложившиеся в Китае, Тибете, Индии, Японии. Первая медицинская книга Китая, где подробно излагается способ лечения иглоукалыванием и прогреванием специальными сигарами (моксами) была написана в III-II веке до нашей эры, авторство приписывается полулегендарному императору Хуану Ди.
Теоретическая основа чжень-цзю-терапии и методика применения ее актуальны до настоящего времени. Мы успешно используем для лечения известные из трактата 295 классических точек и открытые на протяжении тысячелетнего изучения еще около 700 точек.
Рефлексотерапия – наука, фундаментальные основы которой опираются на биоэнергетику. Энергетическое строение тела человека состоит из ряда энергосистем, между которыми происходит взаимодействие и поддерживается энергетическое равновесие, т.е. здоровое существование организма.
Биологически активные точки на коже имеют сложное строение, прямые и обратные связи со всеми энергосистемами (внутренними органами). Исследование точек определенным способом – это диагностика заболеваний, а правильное воздействие на них– залог успешного лечения.
В зависимости от способа введения иглы, угла наклона, глубины погружения, времени и техники воздействия на точку акупунктуры, можно восстановить нарушенный энергетический баланс в органе или организме, что в итоге приведет к излечению.
Кроме лечения иглой, на точку можно воздействовать прогреванием специальной сигарой из трав, электрическим током, лазерным лучом, УФО- облучением, магнитными лучами, вводить лекарства в микродозах (фармакупунктура), приставлять пчел и пиявок и др. В понятие « рефлексотерапия» входит точечный массаж, сегментарный, вакуумный массаж и др.
Грамотно применяя рефлексотерапию, можно успешно лечить многие заболевания человека и в любом возрасте – от младенчества до пожилого. После осмотра пациента, проведения необходимых диагностических обследований, врач- рефлексотерапевт составляет план лечения: выбор метода воздействия на точки, длительность курса лечения; но в зависимости от течения болезни эти данные могут измениться.
Рефлексотерапия лечение применяется как самостоятельный вид лечения и в комплексе с другими методами традиционной медицины (остеопатия, мануальная терапия, гомеопатия, массаж и др.)
Так сложилось исторически, что наиболее часто рефлексотерапию используют в неврологической практике, особенно при поражении периферической нервной системы на фоне остеохондроза позвоночника: «прострелы», люмбалгии, поражения корешков спинного мозга и нервов (например, седалищного, локтевого, затылочного и др.), нейродистрофические синдромы (плече- лопаточный периартроз, эпикондилиты и др.), невриты и невралгии, ангионеврозы (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит).
Актуальна рефлексотерапия при хронических нарушениях кровообращения в бассейнах внутримозговых сосудов, позвоночных артериях и венах, которые проявляются изнуряющими головными болями, головокружениями, шумом в ушах и голове и др.
Незаменима рефлексотерапия в лечении большой группы неврозов, куда относится неврастения, энурез (ночное недержание мочи преимущественно у детей), сексуальный и климактерический невроз, тики или невроз навязчивых движений. Одним из симптомов невроза м.б. вегето- сосудистая дистония по гипертоническому или гипотоническому типу, бессонница и др.
Всегда хорошие результаты при комплексном лечении кожных заболеваний: специфическая дерматологическая терапия и рефлексотерапия (нейродерматозы, экзема, крапивница, кожный зуд, псориаз и др.).
В педиатрии рефлексотерапия с каждым годом находит все большее применение. Всегда отличные результаты при лечении детей, страдающих группой неврозов, куда относится: невроз навязчивых движений, заикание, страхи, энурез( ночное недержание мочи), различные тики, расстройства сна, астено- невротические синдромы при соматических болезнях и др.
Рефлексотерапия давно и успешно применяется при лечении заболеваний внутренних органов. Спектр показаний широкий:
- ЛОР-органы - гаймориты, ушной шум, тонзиллиты, неврит слуховых нервов, аллергические риниты, пеполлинозы, вазомоторный ринит;
- Органы дыхания - острый и хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмонии, астматический бронхит и др.;
- Органы желудочно-кишечного тракта - гастриты, холециститы, гастроэнтероколиты, язвенная болезнь, дискинезии желчевыводящих путей и др.
- Заболевания мочеполовой системы - пиелонефриты, цистит, простатит, аднексит, бесплодие и др.);
- Заболевание желез внутренней секреции - щитовидной железы, поджелудочной, нарушение обмена веществ.
Перечислены общие показания для возможного применения рефлексотерапии, но каждый человек уникален сам по себе, поэтому и лечение будет всегда выбрано врачом-рефлексотерапевтом по показаниям строго и индивидуально.