В гинекологии методами остеопатии удается успешно справиться с такими проблемами, как:

• Хронические тазовые боли

• Болезненные менструации (альгоменорея)

• Предменструальный синдром

• Дисфункции яичников, нарушения цикла

• Хронические воспалительные заболевания органов малого таза

• Спаечные процессы в малом тазу

• Болезненные половые сношения (диспареуния)

• Бесплодие

Остеопаты утверждают: если гинекологические исследования не выявляют изменений в органах малого таза, а длительные, не имеющие четкой локализации боли продолжают беспокоить, их причина — функциональные нарушения. Как правило, источник таких нарушений — поражения мышц и связок, соединяющих внутренние органы.

Трудно представить, причиной какого огромного числа женских недугов служит явление, именуемое СПАЗМ. Среди них — периодические и хронические тазовые боли, диспареуния (болезненные половые сношения), разрывы при родах и проблемы в послеродовый период, геморрой и артроз тазобедренных суставов. Даже хронические воспалительные процессы во многих случаях обусловлены спазмированием. А главное — большинства проблем можно избежать при своевременном визите к врачу-остеопату и применении нескольких совершенно безболезненных процедур.

Каждый орган подвешен на нескольких мышцах и связках, любая из которых может быть спазмирована. При этом возможные последствия отнюдь не исчерпываются болями, а могут быть гораздо серьезнее.

Например, принудительное смещение матки при аборте вызывает глубокое спазмирование всех шести связок, которыми матка крепится к скелету. Из-за этого матка не возвращается в исходное положение, причем в отдельных случаях происходит скручивание ее сосудов и нервов. Как показывают исследования, при последующей беременности это может вызвать кислородную недостаточность и задержку развития плода.

Опущение внутренних половых органов

Опущение внутренних половых органов — синдром расслабления, застоя в области таза — также может быть причиной хронических тазовых болей. Эта патология выявляется у многорожавших женщин или после травматических родов, при тяжелом физическом труде, быстром похудании. Пациентки жалуются на тяжесть в области таза, боли в пояснице. Симптоматика усиливается после длительного пребывания больной на ногах или в сидячем положении, уменьшается в утренние часы и в положении лежа. Объективно обнаруживаются рубцевые изменения промежности, опущение стенок влагалища и матки. Симптоматика определяется степенью натяжения связочного аппарата, в состав которого входят вегетативные нервные волокна, венозным застоем в области таза и матки. При опущении влагалища и матки I и II степени можно полностью восстановить структуру органов малого таза нежными остеопатическими техниками. Поэтому целесообразно каждой женщине после родов посетить врача-остеопата, не дожидаясь III и IV степени опущения матки.

Болезненные менструации (альгоменорея)

Альгоменореей страдают миллионы женщин. Особенно часто такие боли испытывают молодые девушки в период гормональной перестройкой организма. Остеопатическая практика показывает, что причиной альгоменореи, как правило, служат спазмы кровеносных сосудов, питающих шейку матки (обычно на уровне зева шейки матки). Спазмированные мышцы и ткани не получают необходимого питания, что и проявляется болями.

Травма копчика

Травма копчика — копчик играет огромную роль в физиологии женщины. В родах его называют «ускорителем», он способствует выходу головки, натягивая m. Levatoris ani, поэтому мобильность копчика важна для женщины. Боль при травме копчика тупая, изнуряющая с иррадиацией в прямую кишку, усиливается при ходьбе, быстром вставании, дефекации. При влагалищном исследовании давление на копчик вызывает усиление боли. Применяя остеопатические техники можно улучшить ситуацию в копчике, уменьшить органические и функциональные нарушения.

Диспареуния (болезненные половые сношения)

Диспареуния — болезненные половые сношения. Различают поверхностную диспареунию и глубокую. Поверхностная диспареуния связана с психо-эмоциональными проблемами: часто возникает у молодых женщин после посещения гинеколога, и грубом осмотре в зеркалах, при отрицательном первом опыте в сексе, страха забеременеть. Глубокая диспареуния возникает во время полового акта. Боль при половом контакте зависит от подвижности шейки матки. В норме шейка матки фиксирована к крестцу с помощью крестцово-маточной связки, которая располагается на уровне крестца.

Крестцово-маточная связка может повреждаться в родах, при абортах, стрессах — может сократиться, фиброзироваться, что приводит к ограничению подвижности шейки матки и боли во время секса. Симптоматика исчезает, и результат становится стойким при использовании остеопатических техник. Положительный результат достигается как у рожавших, так и у не рожавших женщин. Подобную симптоматику вызывают рубцы, фиброзы, гипертонус мышц влагалища, и она исчезает после остеопатического лечения. Любые минимальные поражения во влагалище — это основа для будущих разрывов в родах, боль в сексе.

Если болезненные проявления появляются на следующий день после секса, это не связано с диспареунией, а говорит о застое в малом тазу, что также можно решить с помощью остеопатических техник. Тазовая невралгия успешно поддается остеопатическому лечению.

Помощь врача-остеопата нужна не только при тазовых болях. Строго говоря, любой женщине, перенесшей аборт, прижигание шейки матки, гистеро- и лапароскопию, а также полостную операцию, в частности, аппендэктомию, рекомендуется проконсультироваться у остеопата. Кроме того, целесообразно посетить остеопата во время беременности и после родов. Это поможет избежать множества проблем в будущем