Методы диагностики в остеопатии
Все чаще, наши остеопаты, к сожалению, диагностируют проблемы с внутренними органами, позвоночником, сосудами не только у взрослых, но и у детей. Причины данного явления – это ограничения в движении, экологические проблемы местности, неправильное питание, нехватка в организме витаминов и минеральных веществ. Чаще страдают из-за этого люди в возрасте после 30 лет, но и среди детей встречаются подобные проблемы.
Своевременное выявление заболевания – главное слагаемое успеха в его излечении
Остеопатия все чаще занимается проблемами подростков и детей, у которых были обнаружены нарушения в позвоночнике, вызывающие боль в спине и головные боли, косоглазие, нарушение осанки, проблемы с речью. Последствия данных проблем не заставляют себя долго ждать – родители часто жалуются на неуспеваемость детей в школе, их повышенную утомляемость, безучастность и вялость, или, наоборот, агрессию. Причина всего этого скрывается в травме, полученной во время родов, и которую вовремя не смогли диагностировать и устранить при помощи грамотного и профессионального лечения.
Сегодня остеопатия для детей выделена в определенную область медицины, перед которой стоит цель снижения количества пациентов подросткового, младшего школьного и грудного возраста, испытывающих проблемы после получения родовых травм. Чем раньше пациент обратится к врачу-остеопату, тем больше вероятность того, что болезнь и все ее симптомы удастся устранить без последствий и быстро.
Предшествует лечению тщательное и полное диагностирование организма с применением самых новых и эффективных методов, чтобы установить точную причину и найти оптимальное решение проблемы. Это доплерография сосудов шеи и головы, УЗИ позвоночника (шейного отдела), нейросонография (УЗИ головного мозга).
Среди многих причин, все чаще, к сожалению, остеопатам приходится работать с последствиями родовых травм различной степени тяжести, которые спровоцировали развитие заболеваний.
Не проявляясь никак в раннем возрасте, затем, с увеличением нагрузки на организм, проблемы дают знать о себе, и пациентам необходимо срочное лечение, чтобы вести привычную жизнь и избавиться от боли. Мало устранить само заболевание – необходимо избавиться от первоначальной проблемы, иными словами, собственно родовой травмы и впоследствии – от ее проявлений.
Родовая травма и ее диагностика в остеопатии
В детском возрасте немало проблем вызвано в результате родовых травм, сразу же не обнаруженных в постнатальном возрасте. Нередко они протекают бессимптомно и обнаруживаются лишь в более старшем возрасте.
Существуют симптомы, которые должны насторожить родителей, так как могут свидетельствовать о наличии родовой травмы:
• задержка развития речи, которая особенно заметна в возрасте двух-трех лет;
• задержка в физическом развитии, нарушение осанки;
• нарушения психо-моторного развития;
• проблемы психо-неврологического характера (нарушения сна, поведения, мозговая дисфункция (минимальная), внутричерепное давление;
• нарушения в работе внутренних органов (дисбактериоз, кривошея, дискинезия желчевыводящих путей, дисплазия тазобедренных суставов).
Методы диагностики в остеопатии
Диагностика, на которой основана остеопатия, делится на мануальную и приборную. К приборной относятся ЭЭГ (энцефалограмма головного мозга) и УЗДГ (доплерография (ультразвуковая) сосудов внутримозговых и шейного отдела позвоночника). Диагностика ЭЭГ – это регистрация активности (электрической) клеток головного мозга, изучение их функциональности. Диагностика УЗДГ – это уточнения состояния кровообращения мозга, сосудов и артерий головного мозга, а также шейного отдела позвоночника.
Мануальный метод, на который опирается остеопатия, представляет собой изучение микродвижений 29 костей черепа. Оценивается качество венозного оттока, циркуляции спинномозговой жидкости, наличия подвывихов разных отделов позвоночника.
Всего после нескольких лечебных процедур у пациентов наблюдается улучшение показателей ЭЭГ и УЗДГ. Помимо этого остеопатия позволяет в немалой степени улучшить работу и состояние некоторых внутренних органов: желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, печени. В диагностике родовых травм высокую эффективность имеют такие методы:
• УЗИ суставов таза у детей грудного возраста и новорожденных (выявляет вывих или дисплазию)
• дуплексное сканирование сосудов головы и шеи (позволяет обнаружить наличие бляшек на сосудистой извитости и на стенках сосудов, нарушения кровоснабжения мозга)
• ультразвуковое сканирование поясничного и шейного отделов позвоночника (дает возможность обнаружить кривошею и прочие проблемы с позвоночником).
Лечение
Только профессиональный грамотный подход может помочь организму включить саморегуляцию – для этого необходимо сочетать одновременно сразу несколько лечебных методов.
Остеопатия – это лечение, которое требует профессиональный навыков и знаний, причем остеопат не применяет никаких лекарственных препаратов. Руки наших врачей работают лучше, чем медицинские приборы, и способны прочувствовать даже незначительные изменения в функционировании организма. Они помогут вылечить многие заболевания нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.
Преимущество остеопатии также в том, что она не имеет никаких противопоказаний.