Традиционные методы лечения

«Нельзя приказать ветрам и волнам остановиться,

но можно научиться плавать по коварным течениям

и таким образом выстоять под ударами жизненных бурь»

И. Дзинь

Современная медицина (ортодоксальная) основывается на научно обоснованных и доказанных методах воздействия на человеческий организм. Современные знания позволяют выявить болезнь задолго до ее клинического проявления. Методы лечебного воздействия позволяют менять в теле суставы, целые органы, части сосудов и т. д. Стало ли человечество от этого здоровее, и существенно ли возросла продолжительность жизни? Вы сами знаете ответ на этот вопрос. Страданий меньше не стало, появляются все новые, не менее страшные, чем в прошлые века, инфекционные заболевания, уносящие жизни огромного количества людей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания начинают занимать лидирующее место в причинах смертности.

Беда современной медицины в том, что в погоне за избавлением от страданий в человеческом теле ищется не здоровье, а болезнь. Нарушается основной закон мироздания – дуальность (двойственность): добро-зло; день-ночь; болезнь-здоровье и т.д. Нельзя головную боль лечить отрубанием головы -  достигается цель, но теряется смысл.

Другим недостатком современной медицины является погоня за глубиной познания человеческого организма. Стремление изначально было весьма правильным: без знания анатомических и физиологических особенностей человека нельзя грамотно его лечить, но зачем же дробить его на отдельные системы и органы. Такое дробление привело к созданию массы врачебных специальностей: кардиологи (лечат сердце), флебологи (вены), окулисты (глаза), неврологи и т.д., а как гласит пословица «У семи нянек дитя без глаза». Человеческий организм – это абсолютно единая система, состоящая из множества различных (отличающихся друг от друга) клеток, объединенных одной идеей – идеей жизни. Ну а там, где есть жизнь, всегда существует сознание. Поэтому воздействие на любую из систем организма приводит к обратной реакции во всем теле, которое защищается от этого грубого воздействия. Отсюда осложнения, с которыми сталкивается врач при неправильно выбранной тактике лечения.

В современном мире существуют и альтернативные современной медицине методы, именуемые сейчас традиционными. Современная медицина является дочерью традиционной медицины, забывшая, кто ее прародитель. Ведь людей лечили задолго до того, как появились компьютерные томографы, скальпели, антибиотики. Лечили руками, травами, заговорами, иглами, пиявками.

От латинского слова «manus» - рука произошло и название метода «мануальная терапия» (лечение руками). Современная мануальная терапия – это конгломерат древних знаний Восточной медицины и современных медицинских знаний, позволяющих достаточно успешно врачевать, избавляя людей от страданий без медикаментозного воздействия.

Мануальная медицина имеет несколько направлений:

  1. Прикладная кинезиология – это методика, которая с помощью мануального мышечного тестирования позволяет выявлять различные проблемы организма, рассматривая их с позиции треугольника здоровья (структурные, биохимические, эмоциональные) и позволяющая индивидуально подбирать и проводить необходимую мануальную терапию;
  2. Остеопатия. Основоположник данного направления Стилл говорил об остеопатии следующее: «Многие думают, что остеопатия – это система «посланий», другие полагают, что речь идет о «чудесном исцелении». Для меня же в ней нет никакого «чуда», я хочу, чтобы в ее основе лежала правда. Некоторые считают, что это своего рода магнетическое шаманство. Остеопатия не имеет к этому никакого отношения: она основана на научных принципах» (Still, 1998 г.)

Остеопатия – это наука, философия, искусство управления человеческим здоровьем, где диагностика и лечение осуществляется руками врача. Остеопатическая медицина рассматривает организм как единое целое в контексте трехмерного единства мышечно-скелетной, нервной и психической систем. Любое нарушение в одной из этих трех систем будет непременно приводить к изменениям в остальных, вызывая остеопатические нарушения (дисфункции в мышцах, суставах, позвоночнике, внутренних органах, сосудах, нейровегетативной системе, эмоциях).

В своих действиях остеопат руководствуется тремя ключевыми принципами:

  • Единство тела механическое, анатомическое, физиологическое;
  • Структура управляет функцией, а функция управляет структурой;
  • Жизнь – это движение (свободное движение крови, лимфы, спинномозговой и межклеточной жидкости в человеческом теле)

Реализация этих принципов позволяет запустить процессы самоизлечения в организме. Человеческое тело само прекрасно знает, в чем оно нуждается. Задача врача – создать необходимые предпосылки и ускорения для движения от болезни к здоровью.

С древних времен и по сей день медицинское сообщество ищет в человеческом теле ту «кнопку», нажав на которую время болезни, увядания остановится и наступит время здоровья и долголетия, но пока увы и ах.

Врач Николай Амосов говорил своим пациентам: «Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровыми. Врач может спасти жизнь, в лучшем случае вылечить какую-либо болезнь, это подведет вас к старту, а дальше учитесь полагаться на себя».

Поэтому основной задачей в каждом центре мы считаем не только избавить приходящего к нам пациента от страдании, но и найти вместе с ним, с учетом особенностей его тела и психики, путь к здоровью. Вот почему мы в своей работе уделяем много внимания тем пациентам, которые только начинают путь по тернистой дороге жизни – новорожденным. Полученные ими негативные воздействия в период внутриутробной жизни и при рождении еще не вызвали в их организме сильные адаптационные реакции, ограничивающие очаги поражения (травмы, инфекции, эмоциональный стресс) и приводящие к задержкам движения жидкостных структур в теле ребенка, пагубно сказывающихся на развитии растущего организма. Устранение негативных последствий беременности и родов (протекавших патологически), на ранних этапах развития ребенка (в первые месяцы жизни) позволяет весьма существенно повысить уровень здоровья маленького человека и дать ему запас прочности на многие лета вперед.

С.В.Ладыгинский, педиатр, мануальный терапевт, врач-неонатолог, заведующий отделением восстановительной медицины, ПО № 68