Частые заблуждения в отношении спины
Заблуждение первое: у нашего позвоночника есть разные отделы и болит какой-то один из них – абсолютное заблуждение. На самом деле, когда позвоночником занимается анатом, он разделяет его на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы. Еще это разделение актуально для рентгенолога, чтобы знать какой уровень позвоночника исследовать, но ведь подавляющее большинство из нас не являются анатомами и рентгенологами, да и вообще к медицине ни какого отношения не имеют.
Поэтому для людей, далеких от медицины, хочу значительно облегчить жизнь – не запоминайте все вышеперечисленные отделы позвоночного столба, и, боже упаси, пытаться вспомнить, как доктор называет тот или иной симптом. Если вы чувствуете боль в любом отделе позвоночника, значит болеет весь позвоночник, и только целиком его и можно лечить (а не делать массаж шейной зоны, поясницы и т.д.)
Заблуждение второе, очень тесно связанное с первым: спина – это отдельная структура или орган, и она может болеть изолированно, не причиняя неудобств остальному организму.
Многие считают, прихватило поясницу, само пройдет, необходимо только расходиться. Иногда именно так и происходит, только болезнь не уходит бесследно – успокоившаяся боль в шее в дальнейшем превращается в постоянные головные боли и головокружения, часто повышается артериальное давление. Призрак боли в грудном отделе может воздействовать на сердце, изменяет частоту сердечных сокращений и может вызывать аритмии. Грудопоясничный переход ответственен за желудок, печень, желчный пузырь и весь кишечник, последствия боли в пояснице накладывают отпечаток на почки, надпочечники и, конечно, половые органы.
Если у вас заболело в спине, то лечение должно захватывать не только весь позвоночник (от копчика до основания черепа), но и весь организм в целом
Третье заблуждение: заболевание спины можно вылечить раз и навсегда. Не хочу в данной главе поднимать этот философский вопрос, но если вы сможете назвать мне хоть одно заболевание на настоящий момент, которое современная медицина может вылечить на сто процентов – я откажусь от этого заблуждения. Мы всю свою сознательную жизнь идем к врачу, неправильно ходим, спим, сидим, формируем собственные проблемы с позвоночником годами, неужели вы думаете, что их можно решить с помощью 5-10-15 сеансов у доктора? Ничего подобного, специалист поможет лишь на определенный период.
Скажу по секрету, этот период очень различается у каждого из нас – это именно тот срок, который дает нам наш организм, чтобы мы подумали о себе и начали что-то менять вокруг себя. Как только организм видит, что его сигнал проигнорирован, он посылает следующий, более угрожающий. Ну, а под конец, наиболее часто, уже ничего не болит, но в тоже время и не движется. Доктор, какой бы он ни был, не сможет помочь вам без вашей помощи.
Четвертое заблуждение: наша голова, а точнее череп – это единая цельная кость (как в том анекдоте "чему в ней болеть – ведь кость же"). На самом деле как у маленьких детей, так и у взрослых людей череп состоит из множества отдельных костей, которые могут двигаться друг относительно друга, и это у же давно доказано (просто во взрослом возрасте это движение очень невелико по нашим меркам, однако имеет для нашего здоровья огромное значение).
Пятое заблуждение: наш таз – это единое целое. Если бы это было так, то ни один ребенок на земле не появился бы через родовые пути. Его головка бы просто не прошла из полости малого таза наружу. Таким образом, крестец под нагрузкой вышележащего позвоночника может двигаться в нескольких направлениях, подчас создавая очень неприятные ситуации. Представьте себе, что основание здания наклонилось. Думаю, всем ясно, что и само здание наклонится, а может даже и упадет. Целая наука остеопатия в настоящее время занимается вопросами подвижности костей черепа и таза (а вернее краниосакральные техники) и получает в настоящее время широкое распространение.
Чуров А. Н., невролог, врач-остеопат, кинезиолог, мануальный терапевт