В гинекологии методами остеопатии удается успешно справиться с такими проблемами, как:

  • Хронические тазовые боли
  • Болезненные менструации
  • Предменструальный синдром
  • Дисфункция яичников, нарушение цикла
  • Хронические воспалительные заболевания органов малого таза
  • Спаечные процессы в малом тазу
  • Болезненные половые сношения
  • Некоторые варианты бесплодия
  • Многие проблемы послеродового периода, в том числе, опущение внутренних органов, боли в спине, геморрой, артроз тазобедренных суставов и др.

Нередки ситуации, когда женщин беспокоят длительные хронические тазовые боли, а при гинекологических осмотрах изменений не выявляется. Как правило, источником этих болей являются нарушения со стороны мышц и связок.

Например, при артрите происходит принудительное смещение матки, что приводит к глубокому спазмированию всех ее связок. Из-за этого матка не возвращается в изначальное положение, что в дальнейшем может повлиять не только на возможность зачатия, но и вызвать задержку внутриутробного развития и кислородное голодание плода.

Причиной хронических тазовых болей часто бывает опущение внутренних половых органов. Пациенты жалуются на тяжесть в области таза, боли в пояснице; синдромы усиливаются после длительного пребывания на ногах или в сидячем положении и уменьшаются в положении лежа и по утрам. При опущении влагалища и матки 1 и 2 степени можно полностью выявить структуру и функции органов малого таза.

Говоря о здоровье женщины, нельзя не сказать о роли копчика в физиологии. В родах он является ускорителем. Он способствует продвижению и выходу головки, натягивая мышцы, поднимающие задний проход. Применяя остеопатические техники, врач уменьшает органические и функциональные нарушения. Если у пациента была травма копчика, то результатом этой травмы могут быть воспалительные процессы, нарушение менструального цикла, миомы, эндометриоз, бесплодие и т. д.

Диспараурения – болезненные половые сношения, зависит от подвижности шейки матки. В нормальном состоянии шейка матки фиксирована к крестцу с помощью крестцово-маточной связки. Она (связка) может повредиться в родах, при абортах, длительных стрессах. При использовании остеопатических техник симптоматика исчезает.

Большую роль в обеспечении нормально жизнедеятельности женщины играет грушевидная мышца. Со спазмом и фиброзными изменениями в этой мышце часто связаны тупые ноющие боли в крестце, поясничной области, ягодичной области, которые усиливаются от приседания на корточки. Кроме того, спазм грушевидной мышцы служит причиной развития геморроя и артроза тазобедренных суставов. Проблемы с грушевидной мышцей также создают трудности при родах (эта мышца подталкивает и поворачивает головку плода). С другой стороны, эта мышца сама травмируется в родах, поэтому каждой женщине необходимо посетить остеопата до и после родов.

Дийков А. В., врач остеопат, мануальный терапевт