Что такое неврастения?

Неврастения – это одна из трех основных разновидностей неврозов. (См. также навязчивые состояния, истерические неврозы)

Термин «неврастения» состоит из двух слов «невроз» и «астения». Невроз — заболевание, связанное с нервной системой. Астения – комплекс симптомов: повышенная психическая и физическая утомляемость, раздражительность, рассеянность, снижение работоспособности. Таким образом, неврастения — это астенический синдром, вызванный заболеванием нервной системы.

Симптомы неврастении

Наиболее характерно для неврастении состояние так называемой раздражительной слабости, т. е. сочетание повышенной возбудимости и раздражительности с утомляемостью и быстрой истощаемостью. 

Неврастения: вспышки возбуждения, обидчивость, утрата контроля эмоций, подавленность

По случайным и незначительным поводам у больного неврастенией возникают бурные реакции раздражения или вспышки возбуждения, которые обычно непродолжительны, но часты. Повышенная возбудимость нередко выражается в слезливости, ранее не свойственной больному, или же в нетерпеливости, суетливости. Возможна болезненная непереносимость громких звуков, шума, яркого света, резких запахов. Утрачивается способность контролировать внешние проявления своих эмоций. Расстраивается активное внимание. Появляются жалобы на рассеянность, плохое запоминание. Настроение неустойчивое, со склонностью к подавленности. 

При тяжёлых формах неврастении может развиться картина так называемой депрессии истощения: больные мрачны, вялы, ко всему безразличны. Постоянный признак неврастении — нарушение сна: затруднение засыпания, поверхностный или неосвежающий сон, тревожные сновидения, сонливость днём и бессонница ночью. Снижается или полностью пропадает аппетит, появляются отрыжка, изжога, запоры, чувство тяжести в желудке. Часты жалобы на головные боли, сердцебиение, чувство замирания сердца, возможны расстройства половой функции и т.д.

Стадии развития неврастении

Выделяются 3 стадии (формы) неврастении

1. Неврастения гиперстеническая
Начальная стадия (наиболее частая форма) проявляется преимущественно в раздражительности и возбудимости (гиперстеническая неврастения). 

2. Неврастения промежуточная стадия
Вторая, промежуточная, стадия характеризуется так называемой раздражительной слабостью. 

3. Неврастения гипостеническая
В третьей стадии преобладают слабость и истощаемость (гипостеническая неврастения); основные её симптомы — вялость, апатия, повышенная сонливость, подавленность.

Лечение неврастении

При начальных признаках неврастении достаточно упорядочения режима труда, отдыха и сна. В идеале следует взять небольшой отпуск. Если это не помогает или нет возможности выполнить данные рекомендации, то следует обратится к специалисту в Медицинский центр "Альтернатива".

Лечение неврастении у психолога

Существует целый ряд безмедикаментозных психологических методик лечения неврастении. Они имеют успех в случае удачного выстраивания отношений между специалистом и пациентом. Недостаток методов состоит в том, что психолог обычно пытается изменить отношение пациента к провоцирующим ситуациям, без понимания глубинных, отдаленных причин психологических сдвигов. Отсюда возможность возврата неврастении, депрессии через какое-то время.


Лечение неврастении и прикладная кинезиология в Медицинском центре "Альтернатива"

Общепринято, что неврастенией и другими проблемами психо-эмоционального состояния человека занимается врач психолог, психотерапевт, психоаналитик.

Но далеко не все пока знают, что существует современное направление медицины, которое без лекарств, без всякого вреда для организма может многократно повысить эффективность и скорость психологической помощи человеку. Это направление медицины называется прикладная кинезиология. Вернее направление прикладной кинезиологии, которое занимается проблемами психо-эмоционального характера.

Специалисты по прикладной кинезиологии нашего центра с помощью своих методов диагностики выявляют внутренние предпоссылки неврастении и быстро производят нейтрализацию причин отрицательных эмоций.

В Медицинском центре "Альтернатива" для лечения этого заболевания активно используют традиционные  безмедикаментозные методики: остеопатию, рефлексотерапию, гомеопатию.

Квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы помогут Вам и Вашему ребенку обрести здоровье, не прибегая к приему сильнодействующих и дорогостоящих лекарств, имеющих побочные эффекты и противопоказания.

Медицинский центр «Альтернатива» предоставляет высокий уровень обслуживания при доступных ценах.